Куда уходишь ты, мой сын?..

                * * *
Куда уходишь ты, мой сын?
А на кого же я
Оставлю этот дом, овин,
Корову, сад, поля?
Кто будет за скотом ходить,
И огород копать?
Весною пашню боронить?      
Осенний лён трепать?
Какую птицу в облаках
Мечтаешь ты поймать?
Всё меньше сил в моих руках,
Всё хуже видит мать.
Кто в дом невестку приведёт,
Чтоб шила, хлеб пекла,
Детей рожала в свой черёд,
Чтоб дальше жизнь текла?
Кем у чужих ты сможешь стать?-
Слугой? Рабом? Скотом?
Не покидай отца и мать
И не бросай свой дом.
Везде - чужие небеса
И пыль чужих дорог.
Забудешь наши голоса,
Перешагнув порог.
Уж гнут меня к земле года,
Идут к закату дни.
Вот ты уйдёшь, а как тогда
Мы проживём одни?
Куда уходишь ты, сынок?
На гвоздь суму повесь -
Пусть кличет, пусть зовёт манок,
А ты останься здесь.


Рецензии