Ужим

Лежи, умершая девица
на одре смерти на срамном,
лежи без власти и без воли,
без поминанья о былом.

Скажи нам, дорогой покойник,
когда ты к нам задумал встать;
куда шаги свои направишь,
скажи, как нам про то узнать?

Скажи, мертвец, когда он встанет,
когда шагнёт он на крыльцо,
к кому он первому заглянет,
к кому заглянет он в лицо?

Скажи, красавица-девица,
когда оно произойдёт,
чтоб половицам проломиться,
когда он по полу пойдёт.

Чтоб осколодь огнём занялась,
когда ему причудит встать,
чтоб рядом отроки сидели,
чтоб сердце колом пронизать.

Хоть в лоб тебя мы не целуем,
твоих отца и матерь чтя,
твою мы душу дорогую
не вынимаем из тебя.

Но если рассказать захочешь,
когда тебя к нам в избы ждать,
то по устам твоим холодным
мы всё сумеем прочитать.


Рецензии