Монолог

Пустыня. День. Еще палит
сильнораскАленное солнце.
Как ни старайся, тень
не отыскать тебе нигде.
Мечтаешь о воде,
И лень
Не разрешает
Поближе подойти ко мне.

Я - змей. Но сделан я из камня.
Я не могу летать, как птица
И самолет. Могли б не торопиться
Ваять меня. Здесь я
Стоять буду столетья,
Пока не разобьет меня спаситель мой,
И не пойму я, что такое счастье.
Надеюсь, это будет
Повелитель, Бог.

Я - змей. Я буду искушать
И жечь сердца людей. Вовек
Не пропаду, не сгину. За броню
Не проползёт, не залетит тот свет,
Что излучаешь ты. Нахлынут
Из прошлого воспоминанья,
Но эти тщетные старанья
Не передвинут
Окаменевшего хвоста.

Стихотворенье - бред, не обессудьте,
Еще не завершенное оно.
Зато маячит пред глазами
Убогой хижины окно.
Она стоит
В затерянной пустыне,
А в ней - чудак...
Ведь мог бы перебраться
К воде, к прохладе.
Но предпочел он жить в кипящем аде,
И не спасёт его никто в беде.

Хотя о чём я? О глупце?
Не стоит беспокоить дурака.
Пускай живет он на жаре
И "нелетает" так, как я.

А бисер я метать пред свиньями не смею, но умею.
И желаю
Вздрогнуть, потянуться, хоть на миг
Почувствовать свободу. Крик
Услышать чей-то и уметь
Глядеть на мир, природу. Но отроду
Не суждено ползти мне даже.
И лишь моргну в ажиотаже
Вмиг удивленному народу.

Продолжить бред сей или нет?
В конец измучен ты жарой.
Но не с кем поделиться мне
Своими чувствами порой.

Но быть тому, и ты иди.
Не притворяйся, что интересно.
Хоть мне и лестно, но нельзя
Замучить человека смертью
На столь коротком
Жизненном пути.
Не буду эгоистом я. И ты меня
Совсем не понимаешь, хоть и знаешь,
Как это - быть никем.

Да и нужна ли мне
Столь суетная жизнь?..
Подумаю пока, а ты иди...


Рецензии