О лошадях

А лошади видят цветные сны,
Где мчатся по полю галопом они
И солнцу , и ветру навстречу.
Их гривы как флаги над ними штормят.
(Богиня Эпона, храни жеребят!)

У каждой лошадки судьбина своя.
Кто в поле батрачил,подковы сбивал,
Нещадно хозяином битым бывал
И сена досыта не видел.

Кто в шахте работал, руду вырубал,
Ржавую копоть и уголь глотал,
Смотрел на черную дыру,
А видел солнце и весну.

Кто почту возил,кто в поход выступал
И новые земли для нас открывал.
Кумысом лечили чахотку, цингу,
И брали коня в вековую тайгу.


Кто жизнь свою искусству посвятил,
Пробегав в цирке круг за кругом годы,
И не встречал на шелковом лугу
Ликующие красные восходы.

А сколько в боях полегло лошадей!
Их преданность жизни спасала.
Улану, гусару конь больше, чем друг-
Он каждому был Буцефалом.

И отмечают каждый год уж лет пятьсот
В Монголии,Испании,России
День Лошади,День радостных забот
О той, кого святой провозгласили.

И на гербах Канады и Литвы,
Венесуэлы,Грузии,Нигерии
Мы видим ту, которая освоив даже прерии,
Построила великие империи!

*Эпона (кельт. Epona, рус. Лошадь) — в кельтской мифологии богиня коневодства, считавшаяся покровительницей лошадей, мулов, ослов, погонщиков и возчиков.

*Буцефал(по-гречески — бычачья голова, название фессалийских лошадей, которым выжигалось тавро в виде бычачьей головы)— имя любимого коня Александра Великого.
По преданиям, любимый конь Александра Македонского девять раз спасал ему жизнь.
Буцефал погиб, спасая жизнь своего господина.


Рецензии
Это стихотворение может быть песней, воспевания лошади,хорошая песня получится Эдуард

Эдуард Машкевич   18.12.2012 22:28     Заявить о нарушении