Памяти друга

Я опять на могилу пришел:
"Здравствуй, друг". Ты молчишь мне в ответ.
По-привычке, ну как ты живешь?
Вдруг очнулся - тебя уже нет.
Только как это всё объяснить,
Только как всё сказать мне словами?
Мне тебя никогда не забыть,
Эта память сильнее с годами.

Эта память как груз на плечах,
Лезешь в гору - он тянет обратно,
Это слёзы в бессонных ночах
Всё о тех, что ушли безвозвратно.
Они молоды были как мы,
Они также о чем-то мечтали,
Они также дарили цветы,
Их как нас матеря крепко ждали.

Где-то там на афганской земле
Твое сердце стучать перестало.
Ты погиб на чужой стороне,
Здесь у матери сына не стало.
А вокруг бушевала весна,
Нам до встречи осталось немного,
Только слишком короткой была
В твоей жизни, военной, дорога.

До сих пор не могу я понять,
Не могу я в себе разобраться,
Как же так, мне уже сорок пять,
А тебе все по-прежнему двадцать.
Посмотри - вновь бушует весна,
Снова птицы вернулись к нам с юга,
Ты молчишь, и вокруг тишина.
Нет ни сына, ни брата, ни друга.

1987


Рецензии
Ташакур бисёр.

Будем ЖИТЬ!

Кованов Александр Николаевич   05.12.2022 15:31     Заявить о нарушении
И Вам, Александр, спасибо и за отзыв, и за пожелания "Будем ЖИТЬ"!!!! С уважением и наилучшими пожеланиями...

Риша Южный   10.12.2022 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.