Насилье и справедливость - юридические сказки

НАСИЛЬЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Однажды русские купцы посетили Сурож. На приеме у консула молодой купец обратил внимание на то, что в зале для гостей одна стена кривая.
- Почему эта стена кривая? - спросил он у прислуги.
Кто-то ему объяснил, что раньше тут стоял дом одинокой старухи. Она наотрез отказалась продать свой дом, когда строились покои. Надо было выбирать между насильем и справедливостью. Консул выбрал справедливость.

В сказке консул пожертвовал  эстетикой ради этики и ради права, которое дает общественной жизни разумность и определенные правила, обязательные к исполнению. Кривая стена здания - некрасиво, но решение сделать стену кривой - для консула благородно. Справедливый поступок всегда связан с усилием, потому что приходится поступиться желанием. Кант сказал: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Возведение прямой стены закончилось там, где она подошла к дому старухи.


Рецензии