Марийский край

Чистых озер и болот заповедное кружево,
Край тихих рек и сосновых лесов на песках,
Наш Марий Эл, ты сыскал свою славу заслуженно.
Клюква, брусника, черника, грибы - просто ах!

Известь с песком - как наследие пермской истории,
Тёплое море здесь было, мир жизнью кипел.
Мелкие в массе водились моллюски, которые
Путь завершив свой земной превращаются в мел.

Большая часть из озер - это в карстах промоины,
Черное дно, стаи рыбок в прозрачной воде,
Каждый, кто был здесь, запомнил природу по-своему
И, вспоминая, рисует картины себе...

Но отрываясь от дивных фантазий мелодии,
Сядем в автобус, идущий от дома на юг,
Тридцать минут по дороге, Таир, тут выходим, и -
Вот он, доступный, прекраснейший в мире досуг!

 Конкурс - Дактиль не модный! - А разнородный?
http://stihi.ru/2012/11/20/7096
Тм Гуси-Лебеди

На фото - черничное болото, как "островок" Марий Эл в Кировской области.
В нашей местности почвы в основном глинистые.


Рецензии
Познавательно получилось.)
И "по -своему" надо исправить.

Татьяна Дагаева   28.11.2012 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна! Видишь, я еще тот грамотей. Стараюсь, конечно. А карстовые озера правда специфические. Вода чистейшая, на водных растениях известковый налёт, по берегам и на дне слой торфа, но торф не на всех озерах.

Михаил Юшманов   28.11.2012 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.