Попутчица

(маленькая притча)

Вагон и чай, вагон и чай,
Разлука и любовь,
Опять судьбу свою встречай
И удивляйся вновь.

Соседи слушали впотьмах
Попутчицы рассказ,
Сопели дети в легких снах,
Уставши от проказ.

«Приметы выбросишь в окно,
Чтоб снова жизнь начать,
Смотреть дорожное кино,
И все долги раздать.

Порой забудешься на час,
Не видно и тоски,
Но жить бездумно не для нас.
И час ушел в пески.

Мы не хотим советы взять
В союзники свои,
Ошибки учат нас опять,
Господь, мольбу прими.

Я перед совестью своей
Не чувствую вину,
Что ж сердце плачет средь полей,
Тревожно я живу.

Просила бабушка меня -
«Не лезь вперёд сестры»,
Но чувства юности кляня,
Горят в душе костры.

И мне, последней из сестёр,
Достался жребий тот,
Когда я первая в шатёр,
Вошла, нарушив счёт.

Остались сестры в молодых,
А я - уже жена,
Но не сложился жизни стих,
И в чём моя вина?

Затихли страсти и ветра,
Расстались впопыхах.
За мной и средняя сестра
Ошиблась в женихах.

Искала счастья много лет,
Но не нашла любви,
А лишь ребенок, словно свет,
Остался с ней, живи.

Теперь и старшая сестра,
Судьбы, увидев свет,
Тепло вчерашнего костра
Нашла в развязке лет.

Не знаю, верить ли теперь,
Приметам и словам,
Но то, что жизнь закрыла дверь,
Поведала я вам.

Была я младшей из сестер,
Но первая – жена,
А чёрт и длань свою простёр,
И в том - моя вина.

Куда же еду я теперь?
Дорога не легка.
Жизнь не бывает без потерь,
И вовсе не мягка».

Соседи слушали её
И разливали чай,
Но каждый думал про житьё:
«Судьбу свою встречай».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.