Возле истоков

 
Сквозь холодный гранит обречённости и скудоумия
Пробиваются в жизнь нежеланные дети столетия,
Но услышу ли в их разноцветном и бешеном шуме я
Что-то большее, чем изумлённых сердец междометия?

Сколько раз обольщали себя и друг друга надеждами
И на новых людей мы смотрели влюблённо, доверчиво,
Но внутри оставались усталыми, серыми, прежними,
И восторги сгорали, едва продержавшись до вечера…

А когда-то и мы были чистыми чудо-страницами;
Птица, дерево, дом – всё казалось тогда откровением.
Как могли, повзрослев и состарившись, так измениться мы,
Что утратили связь с изначальным волшебным мгновением?..

Неужели опять будем верить, что детям достанется
Больше света, тепла, что земля станет доброй и ласковой?
Неужели душа, столько боли познавшая странница,
Будет тешить себя этой вечной, как радуга, сказкою?

Но не в этом вопрос, ведь гораздо важней, не разделит ли
Нас и юных стена – за усталость и серость возмездие.
Мы – их часть, мы – их кровь, не наставники и не свидетели,
А они – соль земли, а не чуждых галактик созвездия!

 Ноябрь 2012 г.


Рецензии
Вы смогли по-своему, умно и красиво написать о вечной теме поколений.
Был рад прочитать некоторые Ваши стихи.
С уважением,

Руслан Хамизов   17.08.2021 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему творчеству и отзыв!

Дмитрий Заец   17.08.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.