Петрарка

Бесстыдно-гениальный самоучка,
Влюбленность воспевающий пиит,
Себя отдавший практике научной,
Запершийся среди старинных книг.

В краю родной Флоренции не живший,
Романтик, сторонящийся людей,
Стихи на схему правил разложивший,
Но ставший, как ни странно, с тем живей.

Мы можем называть эгоцентризмом
Его манеру о себе писать,
Презрение к поклонам и капризам,
Что призваны любовь сопровождать.

Нет, не объект любовь определяет,
Но человек влюбленный - только так!
Поэт переживанья воспевает,
Страстей священных первородный мрак.

Любовь не даст спасения для ближних,
У брега жизни страсти - не причал.
Сомнений преисполнившийся книжник
С чернилами свою исторг печаль.

Уйди, немая тень, поэт Петрарка,
Не зли влюбленных мудростью своей!
В возвышенно-низвергнутом подарке
Нужды нет у счастливейших людей.

Не станет тени с грустными глазами -
К чем рассказывать о цвете двум слепцам?
Петрарку сумрак летний поглощает,
Даря надежду молодым сердцам.


Рецензии