ясноокая

ясноокая,
ты ли не стала женой первого из богов?
ты ли ходила в безумстве по площади,
резала ноги
битым стеклом?
говорила о конце света,
отбирала хлебные крошки у голубей?
[голубей – тех, что кормишь с руки,
теперь.
тех, что символ мира.
чьи белые крылья гладишь ты на рассвете]

ясноокая,
ты ли с горы хотела скатиться
камнем,
не птицей влететь в синеву, но упасть
и собою разбить одинокие волны,
что песни поют о потерях?

ты ли
теперь
читаешь сказки детям
и чью-то сжимаешь ладонь?

ясноокая, ты ли
безумною прежде была?

как совпало на небе,
что первый из смертных тебя сочинил совершенной
в то время как боги лепили без устали душу твою
и всё путали страсти с любовью?

— Татьяна Тюлькина, 27.08.2012


Рецензии