отправляясь в дорогу

отправляясь в дорогу, возьми с собой нож и кнут;
повстречав незнакомца, не поднимай лица.
в этом мире все врут, беспричинно и нервно врут,
подбирая слова под стать своим мертвецам.
[вот один, читает книги, совсем не глуп,
не страшится своих ошибок, а всё же Брут]

отправляясь в дорогу, возьми с собой хлеб и соль,
сколько б ни было настежь дверей – не входи, и знай:
каждый плач за окном – это равно и смех, и стон.
[прежде, чем оглянуться, вспомни, где видел край –
может, кто-то зовёт тебя, выдумав глупый сон,
что ты станешь счастливым, будучи им спасён]

отправляясь в дорогу, возьми с собой страх и свет,
не кляни врагов, не храни их в чуланах дней.
если кто-то задаст вопрос – не ищи ответ,
он найдёт тебя сам. [если будешь во тьме, посмей
посмотреть себе в сердце, может быть там на дне
ты найдёшь надежду для греющих ночь огней]

отправляясь в дорогу, помни – никем иным
никогда не станет то, что в тебе живёт.
в этом нет ничьей заслуги, ничьей вины –
просто ты – это тот, кто мерно из года в год
строит свой пусть тонкий, но крепкий и верный плот,
что без устали к счастью тебя по земле ведёт.

— Татьяна Тюлькина, 26.06.2012


Рецензии