Вдоль по Невскому...

Вдоль по Невскому серые лица
Под дождём наполняют толпу,
Лишь спешащий прохожий стремится
Для себя проложить в ней тропу.

Зонт кому-то из них помогает,
Разноцветьем ворваться в поток,
Он по серой волне проплывает,
Как упавший осенний листок.

Иногда чей-то взгляд, открываясь,
Ловит фары летящих машин,
И с сияньем дождинок сливаясь,
Отвлечёт от неона витрин.

Под напором дождливых каскадов
Смотрят дырами каменных глаз,
На поток, с пасмурневших фасадов,
Те, кто торс обнажил на показ.

От дождя низ туник намокает,
Созерцающих кариатид,
И навечно к ногам залипает,
От людей сберегая их стыд.

И течёт серым мглистым потоком
Под ногами дождливый народ,
С затаённым в глубинах пороком,
За завесой с небес павших вод.


Рецензии