Книжные полки

Мирских познавши низость толков,
Мы к знаньям тянемся душой...
Плодов их всход на книжных полках
Страничной вымощен грядой.
Он – символ мудрости безбрежной:
С ним просвещенья вольный дух,
Парит над твердью что мятежной,
Из мудрых уст ласкает слух
И суть являет в порицанье,
Чтоб с очищением умов
Смогли колоть граниты знанья
Мы остриём изящных слов.
Ведь сколько истин отрешённых
Ещё взывает из всех книг,
Доселе нами не прочтённых,
В дороге к правде напрямик...
Мы пишем «в стол» о самом важном
И врём ушам всех площадей
(Когда для них и плут продажный
Предстал стократ бы нас честней),
Мы перечёркиваем строчки,
Как сонмы жизней высший суд,
Рукою твёрдой ставим точки,
Что навсегда бумагу рвут...
И с тем, познавши низость толков
Мирских, мы с книгами навек:
Почить истории осколком
Не мыслит мудрый человек!

2015



Bookshelves

Having learned world gossips baseness,
We reach for knowledge with our souls...
Growth of their sprout on bookshelves
Is paved with ridge of book pages.
He is a symbol of boundless wisdom:
With him free spirit of enlightenment,
What soars above that rebellious firmament,
From wise lips caresses all ears
And reveals essence in retribution
So that with cleansing of minds
We're able to chop granites of knowledge
With sharp edge of graceful words.
Although, how many unobtainable essences
Still calls out from all books,
What remains an incognizable mystery,
On road leads straightly to truth...
We write off-record about substantial
And lie to ears of all squares
(For them every corrupted crook would
Appear hundred times more honest than us);
We thoughtlessly cross out text lines
As hosts of lives highest judgment:
We put assertive dots with a firm hand,
What torns our papers forever... And
With it, learned baseness of worldly gossips
We are forever together with books:
Rest-cure as pity shard of history
Truly wise man cannot even imagine!

2015


Рецензии
Книги нам нужны, важны и крайне полезны! Сейчас мало читают, а надо бы больше.

Юрий Пиколев   30.06.2023 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.