Мудрость

...Хоть признаюсь я в этом реже,
Чем в прочих толках мне под стать –
И гимн, и исповедь в себе же
Стиху по силам сочетать.

Но вопреки любым порядкам,
Есть в послевкусье гимнов сплин.
К тому ж из них, назло догадкам,
Не поучает ни один...

Смурным представши сумасбродом,
Над коим хват сомкнула смерть,
Ведёт мне мыслей мимоходом
Тех настроений круговерть.

Безумно вздорное веселье:
Позывов лучших не дано
В нас пробудить ему в бездельи,
С безумством чувств иль за вином.

Хотя всю правду в одночасье
Сквозь призму разума познать
Всегда страшней, ведь без согласья
С умом душе не ликовать.

Уроком вещим награждая,
Ведёт нас исповедь во тьму –
Где вечна ярость лишь слепая
В лукавства ревностном дыму...

*     *     *

Сродни ж искусства пища прочим:
Подчас полезнее она,
Когда горька совсем без мочи
И раболепства лишена.

Лишь с ней душа моя и разум
День ото дня стяжают вновь
(Как по незримому указу)
И добродетель, и любовь!

2021



Wisdom

...Even I confess this rarely,
Than in other ways I match –
But both hymn and confession
Poems are able to combine.

But contrary to any order,
There is spleen after some hymns.
Besides, in spite of guesses,
Not one of them teaches...

Looking like a gloomy madcap,
Over whom death closed grip,
Leads me thoughts in passing
Those moods are whirling.

Insanely absurd fun sutuation:
Best calls are not given at all
In us to awaken him with idleness,
Frenzy feelings or wine.

Although whole truth overnight
Know through prism of reason it's
Always scarier, because without
Mind consent soul does not rejoice.

Rewarding a prophetic lesson,
Confession leads us into darkness –
Where only blind rage is eternal
In zealous smoke of guile...

*     *     *

Akin art feed to others:
Sometimes it is more useful
When is incredibly bitter
And devoid of servility.

Only with her my soul and mind
Day by day they gain again
(As if by an invisible decree)
Both virtue and love at once!

2021


Рецензии
Замечательные строки!

Юрий Пиколев   30.06.2023 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.