А. Т. Черновик

- посвящается Александру Толубаеву -

От дебюта до дня бенефиса
И в антрактах актёр многолик –
Будто может когда-то исписан
Жизни каверзной быть черновик!

Незажившие раны без соли
Бередит жгучий рока булат:
Волей случая смешаны роли
Вновь с позором и тьмою наград...

Тормошить их без смысла отныне
(Словно ворох остывших углей) –
Как в смятеньи, тоске иль кручине
Угасать средь софитов лучей...

Декорации драм всех громоздки,
Под костюмы чей фарс аккурат,
Но коль мастер взошёл на подмостки,
Путь тревоги отрезан назад.

И до мига поклонов тщедушных,
После сброшенных масок с лица
И опавших волос непослушных,
Вместе с ролью актёр – до конца.

2019



A. T. Draftsample

- dedicated to Alexander Tolubaev -

From debut until to benefit day
At intermissions actor is many-faced –
Ostensibly once can be written out
A draftsample of our tricky life!

Unhealed wounds like without salt
Reedit hot damask of ruthless fate:
By chance, roles are hard mixed
Again with shame and piles of awards...

Stir them up is meaningless now
(Like formal heap of cooled coals) –
As in confusion, melancholy or grief
To fade amidst spotlights of rays...

Everybody's stage set is cumbersome,
Whose farce is corresponds with costumes,
But if master-actor stepped onto stage,
Long path of alarm is cut back.

And until a moment of languorous bows,
After discarded masks from tired face
And naughty fallen hair, together
With his role an actor – 'till the end.

2019


Рецензии
Повезло вам с таким человеком в жизни соприкоснуться!

Юрий Пиколев   22.06.2023 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.