Гимн любви

Любовь! Ах, скольких ты сгубила
И на бесчестье обрекла...
Как много ты сердец разбила –
Но больше всё ж превознесла!

Твоим забавам и проказам
Смешон избранник молодой,
Что пожелал отведать сразу
Всю сладость чувств, любя впервой.

В гостеприимности чертогам
Твоим нет равных – где теплей
Души томленьям и тревогам,
Что тленны в сущности своей.

Ты – мать бессмертного искусства
В смиреньи ярых гордецов,
Бальзам от горького безумства
Средь покаяния льстецов.

Сводить берёшься ты ретиво
В притворстве с удалью слепой
Влюблённых мысли, что – на диво –
Из нити сотканы одной.

Ты – жизнь за гранью пониманья,
Ты – вековечный шквал стихий,
Земли светило мирозданья
И власть из злейших тираний!

...В сердцах, неистово влюблённых,
Страстям покорство всем шальным
И стран обилье покорённых
Одним лишь призраком твоим!

2020



Hymn to love

Love! Oh, how many have you ruined
And doomed to dishonor for life...
How many hearts you may broke –
But she extolled everything more!

To your amusements and mischief
Young man is pretty ridiculous
What wanted to taste right away
All sweet feelings, loving first time.

In hospitality of your hutches
Have no equal – where is warmer
Souls to languor and anxiety,
That are perishable in their essence.

You are mother of immortal art
In humility of ardent proud,
Balm from a bitter madness
Amid repentance of flatterers.

You take it quite zealously
In pretense with daring blind
Lovers thoughts that – wonderfully –
They are woven from one thread.

You're life beyond comprehension
You're eternal storm of elements,
Earth luminary in universe
And power of worst tyrannies!

...In hearts of passionately in love,
Submission to all crazy passions
And abundance of countries conquered
With a single ghost of yours!

2020


Рецензии
Занятнейше!

Юрий Пиколев   28.06.2023 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.