Эльбрус

Вдоль Баксана мы едем домой
За спиной оставляя Кавказ,
Стал Эльбрус нам навеки судьбой,
Нам к нему возвращаться не раз.

Ежегодно приходим сюда,
Чтоб подняться к вершинам седым.
Невзирая на наши года,
Мы традицию эту храним!
 
Убегает ущелье назад,
Тонут в сумерках горы вокруг,
Словно сон вспоминаем – вчера
Был у нас под ногами Эльбрус.

К поднебесному краю земли,
Сквозь ветра и метели наверх,
По снегам и по льдам мы прошли
В мир, который открыт не для всех! 

Только небо там выше тебя,
В долах воды Баксана ревут,
Лижут руки тебе облака,
Бьётся ветер неистово в грудь.

Здесь немало ушедших в туман
И лавинами сброшенных вниз,
Горной Девой кто был обаян -
В лабиринтах исчез ледяных...

Прометей, что кусочек огня,
Род людей пожалев, им отдал,
Был за то тут прикован к камням,
А орёл его печень клевал...

Строчкой тянется след в небеса,
Пилигримы по склону бредут -
К Богу в гости, к чертям на рога,
Про любимых забыв и уют.

Под ногами что – пол или склон?
Мы в горах иль в квартирном плену?
Все смешалось – реальность и сон,
Мы Эльбрусом живём наяву!

Фото автора.


Рецензии
Слава неугомонным туристам и слава великолепному неповторимому Эльбрусу!
Виктор, очень красивый одухотворенный стих! С уважением...

Нина Герасименко-Даденкова   14.07.2022 17:44     Заявить о нарушении
На эту гору ходил 16 раз, дважды приходилось возвращаться с полпути из-за погоды и поломки снаряжения. Но в любом случае быть там - событие!

Эльбрус достоин самых ярких слов,
На нём мы были, есть что вспомнить
И в строчках рассказать своих стихов,
Какой там Мир вокруг огромный!

Нина, признателен за внимание к моему творчеству!

Здоровья и вдохновения!

Виктор Жижин   15.07.2022 10:23   Заявить о нарушении