кораблю

кораблю не известна печаль, что несёт он от берега.
кораблю далеко до отчаянья – он из меди и дерева.
волны медленно медленно давят ему на артерии,
и корабль уносит все чувства в немой горизонт.
(ветер помнит костры от любви позабытой империи,
но в итоге лишь ветер один и бывает спасён)

а корабль плывёт, раздувается парус и кружится
вороньё над его головой. пьют матросы, натужные
растворяют слова на стакан и седеют без старости,
забывая о тех, кто был прежде дороже, чем ром.
а корабль несёт их всё дальше и дальше от радости.
и по небу гроза разливает то тучи, то гром.

кораблю не известна печаль, он скрипит от движения,
он не плачет, он только скрывает пустые хождения
по потерянным картам угрюмых как ночь дураков,
потерявших и веру, и смысл, и жизнь, и проклятие.

но корабль причалит когда-нибудь, пусть и помятым, а
матросы уже никогда не отыщут родных берегов.

— Татьяна Тюлькина, 13.06.2012


Рецензии