Лестница

То вверх, а то вниз, или вовсе на месте…
Блуждаем, а кое-кто просто стоит.
Вся жизнь состоит из сплошных, крутых лестниц,
Пройти их нам всем за свой век предстоит…

А люди по-разному смотрят на это:
Кто дальше бежит, всё наверх и наверх…
А кто-то застрянет на лестнице где-то –
Над ним одержали с десяток побед…

Но тот, кто бежит, поднимается выше
Всё чаще встречает преграды в пути…
Ему иногда стоит шаг свой замедлить,
А нет так и вовсе назад отойти…

И так повстречались на стёртой ступени,
Двое знакомых, но разных во всём.
Один говорит: «Что стоишь, полетели!»
И руку схватив, потянул за собой…

Вдвойне тяжелее подъём стал отныне,
Ведь тот, кто стоял вовсе духом упал.
«Давай, соберись, ни к чему нам унынье,
Ты мне помоги, я уже подустал…»

И так он тащил его долго и тяжко,
Пока силы вовсе его не ушли…
А сердце ревело, и билось всё чаще,
И стуком своим вырывалось с груди…

«Ну как ты так можешь? Скорей помоги мне!
Вдвоём будет легче, пойдём же скорей!»
Другой отвечал: «Всё равно мы погибнем,
И разницы нет на какой высоте…»

Молчанье окутало их в ту же пору,
Но сердце всё билось, но сердце рвалось…
«А знаешь ли ты, что подаст нам опору,
Чтобы дальше шагать, только вместе, не врозь?»

Тот плечами пожал, но уже слух настроил
«Наверху одна вещь, та, что каждый искал!
Если мы всё пройдём – будут счастливы оба,
Так, как до нас никто, никогда не бывал!»

Подскочил второй быстро, перепрыгнул он друга,
И пустился вперёд, словно гнались за ним…
Ну а первый остался, ему было туго,
Но и опять потянулся наверх он один…

Второй словно летел, и всё выше и выше,
Наконец добежал до заветных дверей.
Ручку дёрнул, открыл, в тот же миг он увидел
Горы золота и драгоценных камней.
Первый полз, и ступенька последняя вот уж,
Но совсем истощился и не было сил…
Все последние силы отправил он в голос
И о помощи друга того попросил…

Но не слышал другой, собирал бриллианты,
Не хватало карманов, но жадности – тьма.
Но тут вдруг от тяжести вниз он сорвался,
И захлопнулись двери, как были тогда…

И уставший, бессильный, он всё-таки выжил –
Тот, кто другу решил в трудный час подсобить…
Тихо дверь он открыл, и за нею увидел
Лица светлые всей его дружной семьи.

И тогда возвратились к нему жизни силы,
Он воспрял, поднялся, и любимых обнял…
И зажили они новой жизнью, красивой
Поднималась и дальше вся эта семья…

Мы по лестницам так же уставши шагаем,
Мы должны помогать тем, кто сбился с пути…
А тебе помогли – будь же ты благодарен,
И ему идти дальше наверх помоги…

Можно всячески быть и богатым, и знатным,
Но не смей забывать этот старый завет:
И шагая вперёд  можно сзади остаться,
Но героем зовётся такой человек…


Рецензии