3. Наяда и рыбак... Из серии Сказки о звездном мен

Мне странник песню грустную поёт,
Сквозь время дилижанс летит вперёд...
Я слушаю балладу о Звезде,
О страсти, о любви и о мечте…
И вижу, словно давние века -
На берегу избушку рыбака.
В ней одиноко много лет он жил,
А на рассвете в море уходил.
Любил закаты, вечерами ждал,
Пока исчезнет солнце между скал.
Однажды невод с рыбою принёс,
Прядь небольшую золотых волос...
И девушка представилась в мечтах -
Морская синь была в её глазах,
С улыбкой нежной, золотой косой,
Он грезил ею, потеряв покой...
Однажды ночью в сильный шторм попал,..
Разбилась лодка и тонуть он стал.
Очнулся,берег и песок кругом,
Спасительницу рядом видит он...
Струилось шелком золото волос,
Была она - той девушкой из грёз!
Поцеловала и растаяла в волнах,
Оставив привкус соли на губах...
Её ночами он у моря ждал,
Из волн морских любимую встречал.
Наядою та девушка была,
Ему любовь и сердце отдала.
Но вместе быть, им было не дано!
Колдун любил красавицу давно,
Ночами за влюбленными следил,
В Звезду Морскую деву превратил...
Напрасно юноша любимую искал,
Бродил, надеясь и тоскуя между скал.
Но прячет тайны глубоко морское дно
И больше встретиться, им было не дано…
Звезда со дна подняться не смогла
И от тоски и горя …умерла…
К далеким небесам её душа неслась,
На небе Ясной Звёздочкой зажглась…
Чтобы любимому светить ночной порой,
Навеки Путеводной став Звездой…

И стало тихо, …мы смотрели вдаль…
Звезду Морскую было очень жаль…
И лишь аккорд последний прозвучал,
Мир призрачный вдруг таять сразу стал…
Туманом вновь окутало меня
И ото сна очнулась дома я…
В каких мирах, ты, бродишь,.. менестрель,
Где нас судьба с тобой сведет теперь?..


Рецензии