и каждый мой путь о тебе

есть север и юг,
есть запад и есть восток,
есть земли, которых не видел,
моря, по которым не плыл.

есть мерный песок –
отведённый на жизнь мою срок.
есть тот, кем я был,
[есть ты, кого я полюбил].

твердили мне многие:
если ты ступишь на твердь,
то разом забудешь о море, о качках и снах,
в которых по синему небу бредёт тихо смерть,
и руки целует на самых высоких волнах.

твердили мне многие:
стоит однажды приплыть,
и сладок окажется бриз,
и спокойна душа.

я только менял корабли,
и менял адреса.

качало по-прежнему,
ветер свирепо рычал,
морскими узлами крутилась земля, на руке
стирались последние линии – курс корабля.
и я был никем,
и не видел причал
вдалеке.

а солнце слепило,
и если б я слышал опять
об этой земле, на которой струится покой,
об этой земле, у которой есть тёплая ночь,
уже не поверил бы, выгнал язычников прочь
сухою строкой.

но солнце слепило,
и линии стёрлись в одну
о грубый штурвал, направляющий в самую глубь
семи океанов.
и кто-то сказал мне: люблю.

я был прежде глуп,
я прежде не ведал, что значит стоять на ногах,
и знать, где есть правда и ложь,
где мой север, где – юг.

любимая, не убирай своих рук
с плеча моего.
я не в силах терпеть эту дрожь.

я слишком устал от ничтожности собственных дней,
нет, прежде тебя я не знал
ни земли, ни морей.
я в тёмных Бермудах хлестал свою жизнь на ветру.

дай руку мне, милая,
я уже дюжину дней
плыву в эту землю,
и знаю, куда я плыву.

есть север и юг,
есть запад и есть восток.
ест запах волос твоих,
тела – любовь,
взгляда – жизнь.

и стёрлись в одно бесконечное море:
держи и держись.
и это итог
моих одиноких скитаний по дальним морям,
по тёмным дорогам,
по очень далёкой земле.

теперь ты моя,
и каждый мой путь – о тебе.

— Татьяна Тюлькина, 21.03.2012


Рецензии