ВЫШЕ ЗЛА

                НАШ  ЗЕМЛЯК
                ВИКТОР  РУДЕНКО
         

Меня не причисляйте к старикам,
Я до верхов загадка и надежда.
Пускай до дыр изношена одежда,
Но как струна и сердце, и рука.
Печаль во мне роями да слоями:
Я жить хотел, а подлость била в грудь,
А ложь бросала по камням да ямам,
Отравленным стеблем устилала путь.
Я разрывал губительные сети,
И жить хотел, как под пятой росток.
В меня стреляли метко на рассвете,
Чтоб до заката кровью я истёк.
Но я не обветшал, не обломился,
Но кровь во мне не дозою была,
А Родиною – я с ней научился
Стоять несокрушимо выше зла.
С корнями сад мой выдрала стихия,
Сажаю новый – пот со лба, как град.
О первом  цвете напишу стихи я,
Потом плоды попробую собрать.
Какой старик, какие годы, братцы,
Какое притуплённое копьё,
Когда готов, как отрешённый, драться
За наше, без уродства бытиё?
В спираль закручен токами идей,
Не бес, но птица и в крови, и в теле
Я начинаюсь каждый Божий день,               
Чтобы продлиться снова добрым делом.
Не нужно нам, седым, ничьи поблажки,
Жизнь окрылит нас, верою маня.
Мы прожили, как люди, век свой тяжкий,
Чтоб тоже люди жили в новых днях.
С любовью жили, не косясь жестоко
На ближнего, стремясь повелевать...
...Сажаю сад и думаю опять:
О как прекрасно
Виться у истоков!


Рецензии