Король развалин

Смотри,как выходит из тумана
Он,бичующий мрачный Каин,
Тот,кто видит нас всех без обмана,
Безутешный король развалин,

Городских дорогих построек
И лачуг убогих крестьянских;
Силуэты забытых символик
Полустерты на скипетрах царских.

Он,которого все еще помнят
И совсем позабытый Авель,
Брат его,живший тихо и скромно,
Оба сгинули в вечной печали.

Кто король развалин?Лишь он,
Победивший свою чистоту;
По руинам наших времен
Он шагает упрямо к кресту.

Он сойдет с туманной горы
На останки больших городов,
Объяснит ход дальнейшей игры
И исчезнет в лабиринте миров.

Между вечной иллюзией сна
И спокойствием тех,кто видит
Ночь лежит,глубока и темна,
Смерть живет в самой первой обиде.

И стоит на развалинах он,
Древний старец с седой бородой,
Час за часом он диктует закон,
Мы кричим ему:"Ты молодой!"

Он смеется,он видит нас всех
Через призму прошедших веков,
Он почтил свой единственный грех
Посвящением сотни стихов.

Он-прозрение,солнце и тьма,
Мы-обитель печальных убийц,
Он-грабитель и вор,мы тюрьма
Для него,неизученный Стикс.


Рецензии