Задор

Историю эту, вернее рассказ,
В газете одной прочитал как-то раз.
Задело, и рифмы приплыли рекой,
К тому же бумага была под рукой,
И даже немного пришлось шлифовать,
А что получилось теперь вам решать...

Ах, как же красив на охоте был гон,
Охотнику музыкой слышался он -
Лисицу погнали "Задор" и "Забава",
Отличные гончие, славная пара.
(Хозяина будем Иванычем звать,
Чтоб имя с фамилией не рифмовать)
Он этих собак поднимал со щенков,
Был ласковым с ними и в меру суров.
Охоте учил добротой, а не палкой,
И те удались: и чутьём, и смекалкой.
Вот гон прямиком за поля удалился,
А после затих, видно зверь занорился.
Собаки придут, это им не впервой,
И в сумерках тронул охотник домой.
Спустя двое суток "Забава" явилась
И понял Иваныч, что худо случилось.
"Задора" хозяин искал на неделе,
В газете просил сообщить о потере,
И вот позвонил местный житель ему,
Иванычу он объяснил что к чему:
«Собаку одну снегоходы догнали,
Ударили сильно, вторую погнали,
А та умудрилась забраться в кусты,
На счастье они оказались густы."
Когда всё утихло, туда он пришёл
И место трагедии быстро нашёл.
Собака лежала в крови чуть живая:
Поломаны кости и рана большая.
Оставил ей хлеба и двинулся прочь,
Не смог бы ни чем он собаке помочь...
Иваныч, пройдя по глубокому снегу,
Пропажу нашёл по кровавому следу.
И чудо свершилось, "Задор" не замёрз:
Он как-то до кучи соломы дополз.
Одиннадцать дней продержался один,
Хотя умереть мог от многих причин.
Иванычу к горлу комок подступил,
Когда еле слышно "Задор" заскулил.
Он обнял его, обливаясь слезами,
Шептал что-то нежное, гладил руками.
А что же "Задор"? Тот не в силах понять,
Что можно ещё от людей ожидать:
Один человек переехал по брюху,
Другой ему хлеба оставил краюху,
А третий к машине несёт на руках
И столько тепла в его тихих словах...

Иваныч потом даже слушать не стал,
Когда пса ветврач усыпить предлагал.
Не смог он пойти на предательство друга,
И в этом его поддержала супруга.
Теперь на трёх лапах "Задор" ковыляет,
И глазом единственным двор озирает.
Что видит Иваныч во взгляде собачьем?
Любовь, благодарность и может быть счастье.










 


Рецензии
Я ещё от Потеряшки не отошла, а тут такое! Меня всю трясёт. Мне хочется плакать.
У Вас, Василий, замечательные стихи. Я влюбилась ещё в одного автора с первых строк.

Оксана Гавричкова   23.11.2020 14:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оксана. Спасибо за все ваши рецензии. Очень ра, что стихи вам понравились. Что-то из них случилось со мной, что-то прочитал или услышал в разговорах. Не все стихи получаются удачными, многое потом приходится переделывать,но если стих сочинился, считаю уже это достижением. Ещё раз спасибо за ваш отклик.
С уважением...

Василий Пузырёв   24.11.2020 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.