Приснится же такое 20. 01. 2003г

Посвящается событиям на Донбассе.
    
     Вторая редакция (20.12.04)

И снова мне приснились пауки
Одетые в военные мундиры,
Они полки собрали у реки,
Готовы к бою ружья и мортиры.

Сияет злато в солнечных лучах,
Полощет ветер ветхие штандарты,
Они несут на сгорбленных плечах:
Разруху, смерть и ложные стандарты.

Кому и как на этом свете жить,
Кто божество, а кто сырая глина,
Кому гореть, кому дрова пилить;
Пронзила мир стальная паутина.

Они идут и кровь бежит рекой,
Кровавый сель по местности несётся.
«Ау! Ау! Откликнись кто живой!»,
Но ни один на клич не отзовётся.

Кипят потоки бешеной реки,
Что изрыгают вражеские пушки,
Идут вперёд по трупам пауки
И через шаг поглаживают брюшки.

Там где они – один кромешный ад,
За их армадой – черепа и кости;
Мир соблюдает траурный обряд,
За их столом – веселье, гости…

Другой коллаж из цикла «пастораль»:
Стада овец и милые пастушки,
Тревожна там, у горизонта даль,
Но солнце светит на лесной опушке.

Раскаты грома в небе у реки,
По горизонту всполохи мелькают,
То пауки ведут свои полки
И рвётся мир, а люди исчезают,

Повсюду сажа, пепел и дурман
Сгоревших тел. Могучая армада
Идёт по трупам, главный атаман
Бубнит закон – исчадие ада.

О снисхождении просят пастухи,
Но непреклонны злобные тираны,
К мольбам о помощи они глухи,
Им наслаждение доставляют раны.

Чужая боль, для них она сладка
И палачи готовят гильотины,
Людские стоны, стуки молотка
И запах гари – запах жженой глины.

Ужасный стон звучит со всех сторон,
То плачут разом старики и дети,
Паук-тиран провозгласил закон,
Кому отныне жить на белом свете…

Проснулся я средь ночи и в поту,
Кошмар, в который раз, приснился,
Лежу, гляжу без смысла в пустоту,
А может быть антихрист мне явился.

Я не святой, а значит только чушь
Способна мне во сне моём присниться,
Но горло крепко сдавливает сушь,
А влага жжёт и жжёт мои ресницы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.