Сказки на ночь. Ночь первая

 
"Маски". Страшная сказка.
 
Когда за окном стоит туман, я всегда вспоминаю историю о Масках. Я расскажу ее тебе, если пожелаешь…
Когда поднимается туман, привычный нам мир исчезает, и мы, словно оказываемся в иной реальности, смутной и многозначной, как наши чувства, но болезненно твердой, как и положено уважающей себя реальности. И каждое встречное лицо искажается в удивительную маску, венчающую странный силуэт. Здесь, забыв о привычных повседневных образах, мы можем увидеть их. Маски – гротескные, как и волочащиеся под ними костюмы – то, за что привыкли выдавать себя мы и подобные нам. Некоторые производят угрожающее впечатление, некоторые откровенно уродливы, а некоторые не лишены грации и удивительной, почти необъяснимой красоты. В тумане Маски словно живут в отдельности от своих создателей. Порой, возникает стойкое ощущение, что не человек прошел мимо, а морок, чей то мимолетный сон о самом себе, и тебе повезло стать свидетелем его краткой жизни. Маски рождены, чтобы обманывать, скрывать истинную сущность – в большинстве случаев, они почти неразличимы невооруженным взглядом, но туман лишает нас привычного восприятия, и мы видим их. Большинство не придают этому значения – мало ли что там кажется, но мы то с тобой знаем: они есть всегда, но здесь и сейчас их можно увидеть воочию.   
Ты знаешь, что первую Маску выдумали задолго до нас с тобой? Возможно – задолго до того, что мы вообще называем временем. Ее выдумал человек, испуганный реальностью, человек, познавший какую-то боль, но не переживший ее, не справившийся. Он посмотрел на себя в зеркало и изумился – «ведь я такой замечательный, почему никто этого не понимает?» И он понял, что является лишь тем, кем его видят другие… так почему бы не начать казаться другим? Это ведь намного проще, чем, в самом деле, стать лучше – подсунуть всем некий образ! Во всяком случае – попробовать то можно?
И он впервые надел Маску. Он хотел лишь защитится, но эффект превзошел все его ожидания. Маска дала ему свободу действовать, прикрываясь ее рамками, защиту его личных чувств. О, как, наверное, восхищались люди того времени, человеком в Маске! Ее неживую броню невозможно было пробить оскорблениями или подлостью, ее холодный фарфоровый взгляд примораживал на месте, ибо судил четко и сразу, не аплеллируя к сердцу. А ее обладатель казался полубогом, способным на все, что пожелает.
Со временем, и другие люди поняли полезность Масок – страдания, выбор, реакции, ложь и правда – все упрощается, стоит тебе принять «образ». И Маски стали чаще появляться в обществе. Они возносили своих создателей, защищали их от тяжелых решений и необдуманных последствий. Маски стали универсальным средством для выживания в обществе слишком разных и совершенно не понятных существ – других людей.
Но, прошло еще время, и все изменилось. Не вдруг, не сразу, а постепенно – Маски стали формировать взгляды и общества. Если кто-то не мог найти себе место в окружающем мире, он надевал Маску и сразу становился своим в доску, среди остальных таких же.
А затем Маски взбунтовались… как отражения, хлынувшие из зеркал, они взяли происходящее в свои холодные руки. И все меньше людей оставалось, чтобы противостоять их нашествию.
Самый первый создатель Маски был слишком увлечен и не заметил, что его творение зажило своей жизнью – избавив его от большинства человеческих проблем, Маска, без всякого преувеличения, заняла его место, исполняя и решая все, что делает нас теми, кто мы есть. Такая же судьба ждала всех его последователей. Не знаю – может они и боролись, может, даже, побеждали в свое время… но окончательная победа осталась за Масками. Выдуманные отражения одержали верх, безусловно, и безоговорочно.
Это тоже случилось задолго до нашего с тобой рождения, и изменить тут мы ничего не в силах. Мы уже родились в мире, в котором Маски победили людей. С самого рождения на тебя и на меня тоже напялили Маску, которая пыталась зажить нашей, еще не начавшейся толком жизнью.
Теперь, взгляни же на них еще раз – несомненные преувеличения, такие смешные со стороны, они величаво несут себя, стараясь всеми силами оправдать свое выдуманное «достоинство» перед другими, ничего не выражающими гримасами. Макси приличия и разврата, Маски принятой морали, известных правил и допустимых ограничений, они скрывают все, что есть внутри, заменяя истинные чувства дешевой картинкой того, что их обладатели привыкли видеть или желают показать. Все напоминает бесконечный бал-маскарад, где лица и жизни скрыты под намертво приросшим слоем гламурного, сверкающего фарфора и более бюджетной пластмассы.
Лишь при свете луны, столь же холодном и верном как луч рентгена, можно различить есть ли еще под маской человеческая душа, или проходит мимо пустой костюм, увенчанный искусственной рожей. Золотые с перьями, Маски-герои, обсидиановые Маски-злодеи, своей чернотой, подчеркивающие свое положение, и бесчисленные вариации фарфора и пластика для «совершенно обычных» участников происходящего. На некоторые наклеены стразики или аляповатые ленточки, или еще что в таком духе, чтобы подчеркнуть «индивидуальность» неестественно перекошенной рожи, закрывшей живое, некогда, лицо ее носителя. 
Да, Маски победили… но война еще не закончена, и эта сказка – тому доказательство. Понимай, как хочешь.
(с) Виталий Альмейда
 


Рецензии