Помни! По картине Николая Рериха

Плывут туманов синих корабли,
Мечта об отчем крае душу пОлнит,
Но эхо высочайших гор Земли
Незримо повторяет: - Помни! Помни...

И снова так безмолвна эта высь,
Застывшая в величье безмятежном.
Тревожно шепчет сердце: - Оглянись
На хижину, на тех, с кем ты был нежным!

Из вечности на миг блеснёт звезда,
И ты замри пред горною тропою...
Запомни, смелый всадник, навсегда
Вершины гор, объятые покоем.

Взгляни в который раз на этот склон,
На свет, что проникает в тьму ущелий -
Ты этим светом будешь защищён!
Скачи, сын гор, стремись к заветной цели!

Ты камушек возьми в свой долгий путь,
Вернуться обещание исполни,
Лишь голос материнский не забудь,
Лишь горные рассветы помни... Помни!


На фото: Картина Николая Константиновича Рериха "Помни!" (после 1918-го года)


Рецензии
Прелесть,Аленька, ну вот о5, я смотрю на картину, а сказать вроде и нечего, и тут твоё описание... так гармонично вливается в пейзаж и скрытую динамику))..
КЛАСС!!!

Александр Рютин   13.03.2019 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, Саша!
Всегда тебе рада!
)))

Алевтина Маркова   14.03.2019 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.