Предначертанье поэта

Поэт – не искусник ли фраз суетливых,
Теснящихся в каждой хвалебной строке
Меж образов пылких, созвучий строптивых
И муз нерадивости в жгучей тоске?

Поэт – не мечтатель ли вечно влюблённый
В воссозданный образ, хранимый в душе,
От яви невзрачной навек отдалённый
И вздорных чужих измышлений клише?

Поэт – не кумир ли творцов-побратимов,
Эстетов на службе концепций и форм,
Любых вдохновенных краёв пилигримов
И судей седых архаичности норм?

Поэт – не властитель ли дум беспокойных,
Предвестников страха и мёртвых надежд,
Страстей конвоиров, догадок нестройных
И грубых мирских заблуждений невежд?

Поэт – не глашатай ли пылкой свободы,
Заветного дара чудных бунтарей,
Тасовщиков вечных удачи колоды
И видных приверженцев вольных идей?

Поэт – не пророк ли свершений грядущих,
Венец прозорливости в горьком быту,
Пособник речистый всех шансов зовущих
И тщетно бичующий дел суету?

Поэт – не палач ли изъянов прескверных,
Гневливости, жадности, лени гроза,
Притворщиков всех обличитель неверных
И совести идол, смотрящий в глаза?

2017



Poet's predestination

A poet is not an expert in fussy phrases,
Huddled in every line of praise between
Images of ardent, harmony of obstinate
And muses of negligence in burning anguish?

Isn't the poet a dreamer forever in love
Into the recreated image kept in the soul
From a nondescript reality forever distant
And abstract absurd cliches of others?

A poet is not an idol of twin creators,
Aesthetes at service of concepts and forms,
Any inspired lands of walking pilgrims
And judges of the gray-haired archaic norms?

A poet is not ruler of restless thoughts,
Harbingers of fear and dead hopes
Passions of guards, discordant guesses
And gross worldly delusions of ignorant?

A poet is not a herald of ardent freedom,
The cherished gift of wonderful rebels,
Shufflers of luck deck of eternity,
And prominent adherents of free ideas?

A poet is not future achievements prophet,
The crown of clairvoyance in a bitter life,
An ally of all fortune chances calling
And the vanity of business in vain?

A poet is not executioner of most nasty flaws,
Anger, greed, lazy burden thunderstorm,
The pretenders of all accuser of unfaithful
And conscience of an idol looking in eyes?

2017


Рецензии
Здравствуйте, чрезвычайно сильное произведение, браво!

Павел Ньют   11.09.2023 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.