Тишина

Как беззаветно в час покоя мне верна
Порой звенящая бывает тишина!
Не то чтоб схожего я в людях не встречал,
Когда любовных в них велик страстей накал –
Но сколь же дух пустопорожней суеты
В союзах крепок их у праздности черты...
Совсем иное – свой размеренный досуг
Устроить так, чтоб ни единый лишний звук
Его испортить беспардонно не посмел
В застое будничных назойливейших дел!
Самозабвенно ж отдохнуть я всей душой
С одной лишь дивною способен тишиной:
Она со мною и степенна, и проста,
И безмятежна, и умильна, и чиста...
Ах, чьим объятьям я б ещё был так открыт,
С кем грусть забыл бы и рассеял тень обид?
Она – всех мыслей тайных спутница моя!
И из премногих наслаждений бытия
В днях отведённых (что транжирю задарма
И в штиль сердечный, и в любовные шторма)
Теплом проникнут я к одной лишь тишине,
И смерть с которой б разделил наедине...

2019



Silence

How devotedly faithful to me in rest hour
Sometimes there is fully serene silence!
It's not that I've never seen anything like it
In people, when love passion are great in them –
But how much spirit of empty vanity is strong
In unions near traits of their idleness...
But measured leisure is completely different.
Arrange so, that not single extra sound
Shamelessly didn't dare to sudden spoil it
In stagnation of everyday annoying affairs!
Selflessly speaking, I capable to rest with
All my soul in only one wondrous silence:
She behaves with me sedate, and simple,
And serene, and sweet, and pure at once...
To whose arms I'd still be so open, with whom
Can forget sadness and dispel pique shadows?
She is my companion of all secret thoughts!
And from pleasures abundance of human being
In allotted days (what I waste for nothing
Both in calm of heart and in love storms)
I'm imbued with warmth only to full silence –
Even to death sharing in loneliness with her...

2019


Рецензии
Наш внутренний мир только наш. Мы можем устроить в нём абсолютную тишину, или заполнить спокойной музыкой, или насытить до предела визгом и какофонией.
Наилучшего!

Иван Радион   03.12.2023 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.