Скульптура

Не беснуется красок в ней сочных,
И из уст пышных фраз не идёт –
Лишь расчётов изящество точных
С песней формы в скульптуре живёт!

Благолепья её многогранность –
Словно высшей сноровки канон,
Что шедевра хранит первозданность,
Рубежи покоряя времён.

В ней любви к строгой форме порывы
Средь загадок таланта души,
Чьи движенья, смелы и игривы,
Жизнь призвали из вечной тиши.

Над стихией, судьбой и молвою
Горделиво скульптура стоит
И смеряет всё взглядом с тоскою,
Будто слава её тяготит...

Вновь несметные лавры ей в свете
Дарит круг утончённых натур:
И в науках она на примете,
И в искусствах – из грубых халтур.

В ней гармония грации вторит,
Вознося апогей ремесла,
С коим гвалт из толпы не поспорит
Даже ярых ханжей без числа.

Ведь скульптура в истории месту
Своему соразмерна всегда,
Где судьбы благородному жесту
Потакает она без стыда!

2020



Sculpture

Doesn't rage on juicy colors in her,
And lush phrases don't come from mouth –
Only calculations, grace of accurate
With song of form in sculpture lives!

Beauty of its great versatility –
Like a canon of highest skill,
That masterpiece keeps pristine
Conquering boundaries of time.

In her love for strict form of impulses
Amid mysteries of soul's talent,
Whose movements, bold and playful,
Life is called from eternal silence.

Over elements, fate and rumor
Sculpture stands proudly and
Glares at everything with longing,
As if glory weighs on her...

Again countless laurels in her light
Gives a circle of refined natures:
And in sciences, she is in mind,
And in arts – from rough hack.

In her, harmony of grace echoes,
Raising culmination of craft, with
Whom hubbub of crowd will not argue
Even ardent bigots without number.

After all, sculpture is always
Proportioned to hers history place,
Where is fate of a noble gesture
She indulges without shame!

2020


Рецензии
Мне нравится!

Вадим Константинов 2   21.10.2023 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.