Миражи

Как порою жизнь резвится
В мимолётных миражах –
Словно бойкая зарница
Тьму гневит на небесах:
Всё, что бытность составляет,
Скопом в прошлое спешит,
Бездна чья за всем зияет
И суд времени вершит...

Дождь ли редкий вдруг прольётся
С возмущённых облаков,
Чахлый лист ли вниз сорвётся
В чаще мёрзнущих лесов,
Или пламенем охватит
Ворох выцветших бумаг –
Сквозь мгновенья всё утратит
Свойства милых сердцу благ...

Так и памятные даты,
Вещи, встречи иль слова
Мы пускаем виновато
Под безвестья жернова,
Хоть живём лишь только ими
(Тлен и прах есть всякий быт!),
И с рожденья наш одними
Миражами взгляд горит...

Ведь не смеем прекословить
Мы их зову каждый раз,
В суете забыв усвоить
И былой урок подчас –
Будто б раньше не пытались
Задержать все миражи,
Чтоб следы их оставались
Дольше в памяти свежи!

2013



Mirages

How sometimes life frolic
In noetic fleeting mirages –
Like brisk frolic lightning
Darkness rages in heaven:
All that beingness is
In a hurry to the past, whose
Abyss gapes behind everything
And judgment of time is ruled...

Is it a rare rain to fall
From indignant clouds
Will stunted leaf fall down
In thicket of freezing forests,
Or engulf in hot flames
A pile of faded papers –
Instantly it lose everything
Properties dear to heart...

So are memorable dates
Things, meetings or words
We're letting great blame
Under blindness of millstone,
Though we live only by them
(Ashes and dust are all life!),
And from our birth alone
Gaze burns with mirages...

But we dare not contradict
Their call every time in hustle
And bustle, forgetting to learn
And past lesson sometimes –
As if we hadn't tried before
Stop all ghost mirages
So that traces remain
Longer fresh in memory!

2013


Рецензии
Интересная философская лирика,с уважением

Константин Челлини   10.03.2024 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.