Любовь достойна Венца

Из истории жития прп.Иоанникия  Великого.Память  его  по  Православному  календарю 4ноября
ст.ст/17ноября н.ст.


В истории нашей Вселенной
Есть много достойных мужей;
Достать из сокровищ нетленных
Ноябрьский велит этот день

Нам повесть про чудного авву,
Великого духом отца,
Страницу земной его славы,
Деянье, достойно, Венца!

Однажды, в горах Контуррийских,
Вершил он небесный восход;
И Рая светились в нём блики,
Хотя носил бренную плоть!

На той горе, дикой, безлесой,
Где ветер вздымал пыль до звёзд,
Удобно Общение с Вечностью...
И пища приятна... от коз.

Нашёл он, постом измождённый,
В нелёгких пребывши трудах,
Заброшенный грот  - по дороге,
А дело уж шло к холодам...

Лишь только коснулся он сводов:
Лампадку Христу затеплить,
Как видит: о, чудо природы!
В пещере фонарик горит...

То наше, прогресса мышленье,
В пещере рисует фонарь,
Святой же узрел, без сомненья,
Костёр, или точно, пожар!

Подумал подвижник:  "согреться,
И плащ просушить мне, приспе!"
И дров положил огню в сердце...
Как вдруг тот костёр... зашипел!

Обвила на миг дрожь всё тело,
И страх старчу душу объял:
В упор на пришельца глядела
Жилица пещеры  -  змея.

Минутным то было смятенье,
Пустынник на свой взглянул Крест;
Решил он с сим Божьим Твореньем
Делить тесноту этих мест!

"Ну что ж, оставайся, подруга, -
Животному старец сказал, -
Не можем мешать мы друг другу:
Один нас Творец созидал!"

Когда же весеннее солнце
Явило красоты земли,
Друзья поневоле, с поклонцем
В широкий сей свет разошлись...

Кто душу вручил Высшей Правде,
В ком совесть и воля чиста,
Тот с дикой природой  -  на равных;
Собрат, Собеседник и Царь!

История... ритмы Вселенной...
...ноябрь, бередящий сердца...
Есть в Книгах Бытья сокровенных
Страницы, достойны Венца!
                15.11.12


Рецензии
Святой пререподобный Иоанникий моли Бога о нас! Как интересно написано вами стихотворение истории из жития святого. Благодарю. С поклоном,


Наталия Нездешняя   13.11.2019 12:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталия, что почтили вниманием мою поэзию, а главное, воздали славу
пречудному святому, почитаемому мною с отрочества и вдохновившему сии убогии творения
С поклоном и теплом, Ангелина

Ангелина Соломко   13.11.2019 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.