Почти идеальное государство

  Эпиграф: О, этот хитроушлый человек у шлагбаума, получающий мзду за поднятие полосатой перекладины! Сколько же лесных массивов изведено на корню короедами-чинушами на циркуляры и предписания, сколько человеко-часов и человеко-жизней похерено безвозвратно в очередях у бесчисленных кабинетов чего-то разрешающих и куда-то и кого-то разводящих! Не пора ли освободить цивилизацию от засилия чиновничьих банд-формирований? Сергей Ив

Идеальное государство – это минимизированное государство. Высказан главный тезис. Теперь попытаемся его доказать. Нет такой вещи, которую не могли бы извратить люди коллективными усилиями. Поэтому любое государственное устройство, будь то демократия, автократия или монархия, рано или поздно начинает пробуксовывать. Вспомните: государства, жёстко направленные на централизацию, неизменно разваливались. Развалилась и Римская империя, и Великая Российская Империя. Не эффективно, увы, и так называемое демократическое государство, так как в любом случае оно заточено на бюрократизацию. Процесс бюрократизации неизбежен в любом государстве по причине того, что она (бюрократия) является его сутью. Класс номенклатурных работников постоянно и неизбежно растёт в арифметической прогрессии. Таким образом бюрократия - это раковая опухоль, которая, в конце концов, пожирает общество, в котором она возникла.
У чиновников, как ни странно и как правило, есть дети и родственники. А в этом случае "как не порадеть родному человечку?" И радеют, пристраивая по-родственному их на тёплые места. И множат, и множат с этой "благородной" целью подразделения и структуры в виде различных "министерств", "ведомств" и "комитетов".   
Поэтому борьба с бюрократизмом и взяточничеством – бессмысленное занятие. Понемногу сокращая количество чиновников, вы ничего не добьётесь. Чиновничество, словно Гидра: отруби у неё голову –  взамен вырастут три. Если вы оставите хотя бы несколько чиновников, через какое-то время у вас снова наплодится легион. Следовательно, единственный выход – отказаться от госаппарата навсегда и безвозвратно!
Вы спросите: как станет функционировать общество без управления? Очень просто: частный бизнес, самоорганизуясь, будет производить всё, что нужно обществу. (Но, конечно, без какого-то минимального количества управляющих единиц обойтись нельзя: это президент, избираемый всенародно, и мэры городов и руководители районов, возможно, с замами. Всё! Они займуться реальной работой по благоустройству районов, городов и государства в целом - на то, чтоб красоваться перед телекамерами, у них времени не останется; при таком раскладе они уже никак не смогут уйти от ответственности за свои коррупционные действия и провальные решения - свалить уже будет не на кого).
Почему демократия не эффективна? Да потому, что на одного работающего там один управляющий. «Один с сошкой и семеро с ложкой». Развитые демократические государства существуют сейчас за счёт ограбления третьих стран и будущих поколений, за счёт варварского использования невосполняемых ресурсов. Но так долго продолжаться не может. Когда ресурсы иссякнут, развалятся все демократии мира. И только эффективные общественные устройства смогут выжить в новых условиях. Какие это общественные устройства? Например, «минимизированное государство» (МиГ). Это такое устройство, где государство не будет упразднено совсем, а лишь ограничено до определённых рамок, за которые оно ни в коем случае не должно выходить.
Как вы думаете, что для человека важнее всего? Не гадайте – это его жизнь и безопасность. Исходя из этого постулата, нужно вложить все средства общества в такую систему, которая бы гарантировала любому члену этого общества не «право на жизнь», а саму жизнь. Всё! Остальное, необходимое каждому для жизни, индивид должен и может добывать сам. Поэтому от государства нужно оставить только две полезные структуры: полицию (защищающую от внутренних врагов) и армию (от внешних). Все остальные структуры являются паразитическими и нужны только тем, кто в этих структурах паразитирует. 
На какие средства будет существовать в таком государстве полиция? На добровольные пожертвования граждан. Полиция станет выборной: в каждом районе раз в 5 лет будет избираться жителями этого района свой шериф, которого в случае, если он станет плохо справляться со своими обязанностями, всегда можно переизбрать. Армия (от которой останется только современные средства ПВО и пограничные войска – все остальные нужны лишь для того, чтобы держать в узде собственный народ) будет содержаться на средства от продажи оружия и ренту от экономного использования ресурсов.
На что станут жить инвалиды и пенсионеры? Появится множество благотворительных организаций, которые смогут им помочь. Общество, в котором все, кто в состоянии, станут работать, а не перекладывать бюрократические бумажки с места на место, - такое общество будет богатым в основной своей массе, а не как сейчас – только олигархи и присосавшиеся к госкормушке чиновники. Такое общество всегда найдёт средства для слабых с помощью института меценатства.
И добавление к традиционной бюрократии низовых органов самоуправления, как предлагал Солженицын, только в результате увеличит саму бюрократию. Замена бюрократии на самоуправление тоже не выход! Ведь со временем любое самоуправление неизбежно выродится в государственную бюрократию.
Итак, вперёд к победе МиГа (разумеется, мирным, не революционным путём)!

P.S. Чиновники от Минздрава оптимизировали медицинских работников, кто бы их уже, наконец, оптимизировал.

В пандан: http://www.stihi.ru/2014/01/05/4837


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.