Песни шута 1

            Отповедь "умнику".
Опомнись, милый, бога ради!
Средь нашей тишины да глади?..
Ищи, дружок, себе мозоль,
А нас уволь.
Весь твой прекраснодушный пыл
Бесспорно мил,
Но, детка, если ты всерьёз,
Не тронь навоз.
Пойми, властитель местных дум,
Ты никому ни сват, ни кум,
И кто заступится, балда,
Случись беда?
Наш сонный быт не вороши,
Здесь чтится заповедь глуши,
Что все заботы до субботы,
                до рвоты,
Так что не греши.
На том святая благодать,
Кто свой в раскладе "дать и взять",
А остальные тянут выи
В ярме привычном и немом.
Чтоб вечный круг пустить на слом
Пророки надобны иные,
Чем ваши горе-шептуны,
Кухонные говоруны -
Ворчат, да фиги по карманам
У низвергателей основ,
С оглядочкой на суд ослов,
На общемнение баранов.
Но, вижу, я не охладил
Ни рвенья твоего, ни пыла?
Увы, горбатого могила...
Комарик, ты бы не зудил!
Куда несет тебя? Куда!
Венец шута принять охота?
Не бойся Страшного Суда,
Но бойся славы дон Кихота.
Не исповедуйся, когда
К тебе демонстративно задом,
На пыльном торжище не сей
И не витийствуй перед стадом,
Мой новозванный Моисей.
Потом, в дни голода и жажды
С чумной печатью чужака
Ты вспомнишь, что моя рука
Была протянута однажды.

P.S.
Пожатие надёжных рук
Вернее, чем надёжный крюк,
Излечат от игры в пророка.
Всему черёд - дождемся срока.


                * * *
Страна у нас глухая,
Власть бухая,
На сильного управу кто найдёт?
А слабому, наивному, как птица,
Не стоило на белый свет родиться -
Кто ни пройдёт - всяк ноги оботрёт.

Страна у нас глухая,
Власть бухая,
Козлы в капусте, при сметане кот.
Коль хочешь - оберни наоборот:
Страна у нас бухая,
Власть глухая. -
Гласит арифметический закон -
Всё то же впредь, что было испокон.


                * * *
Так вот оно - гляди - эвклидово пространство.
"Просранство!" - Грязь, да зависть, да тоска.
Заборы. Подворотни. Всё обрыдло, хоть волком вой.
Нельзя, хороший мой, нельзя ломать картонные химеры,
И разрушать иллюзии.
Нельзя. Нельзя!
Иначе хлынет валом и всё вокруг тотчас заполонит
Безвыходность и пустота реалий.
Живёт народ и что-то тащит в стены своих клетушек,
Надрывает пуп,
Не ощущая радости и смысла своих трудов.
И заползает в сердце сознание ненужности -
ВертИт, вертИт слепой осёл из сил последних
Порочный круг.
Зачем вся эта жизнь?
Какой в ней смысл?--
Никто, никто не знает!..


Рецензии