Хокку 27

Как рыба об лёд
Бьётся сердце. Ушедших
Чёрное солнце.


Рецензии
о, мой роскошный дуб,
желая пить,
ты не спешишь к ручью спуститься,
быть может ты боишься потревожить
незабудки, что пригрелись у корней
*
немного не по теме, Анатолий сан)
но отозвалось как-то так...
мое почтение вам и привет)

Ирина Нодзоми   06.07.2013 12:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте,дорогая Ирина.Отозвалось по смыслу замечательно.И слово
дуб уместно необычайно.Продолжал улыбаться,даже посмотрев - на какое
хокку.Может быть,стоит поискать логически более верные глаголы,чем
"спуститься" и "пригрелись"?Мне как-то не удаётся весело пропускать через себя время.По крайней мере - в историческом аспекте.Я искренне
завидую людям,нашедшим золотую середину между трагедией и комедией.
Может быть,Вы из таких счастливиц?
С теплом.

Анатолий Платонов Гаринов   06.07.2013 16:20   Заявить о нарушении
что счастье
как не улыбка сына (мужа, женщины любимой*-ненужное вычеркнуть)
вот она есть
и вот ее уж нет
)
пропускание сквозь себя чего бы то ни было - основа простейшей техники медитации, которую часто воспринимают уходом от реальной жизни, но она есть совершенный прыжок в эту жизнь.
...это так к слову. я ничего не исповедую тут и не пропагандирую, не свожу акцент к конфессиям и сектам. просто делюсь с вами относительно вопроса.
спасибо вам за беседу большое, Анатолий) радости вам)

Ирина Нодзоми   11.07.2013 11:18   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Ирина.Улыбка как иллюстрация мимолётности счастья - хороший образ.Я задумался,когда по жизни я был на пике эйфории.
Пожалуй,самое-самое - вечера в консерватории,особенно музыка Шнитке.
Буквально - улетал.Все иные состояния во многом суррогатные,просто
приятные,иногда очень.
Я склоняюсь к Вашей версии совершенного проникновения(прыжка)в жизнь
через медитацию,через плывущее расторможенное сознание,через уход в ирреальность,но почему это столь мучительно?Ведь вроде бы говорят о просветлении.По крайней мере меня некоторые мои состояния весьма пугают,но в то же время притягивают.
Радостных Вам дней и ночей.

Анатолий Платонов Гаринов   11.07.2013 18:07   Заявить о нарушении
Вы таки абсолютно правы, просветление не имеет ничего общего с сидением на облаке в розовых очках. Насчет мучительно не знаю, тут все очень индивидуально. А понятие иррациональности само по себе не существует, по моему наблюдению. Это игры разума.
*Касательно музыки, соглашусь и я с вами. Это божественное проявление, если это, действительно, музыка. Сродни молитве. Даже ученые пришли к такому мнению, изучив влияние музыки на воду.
*Дни, проведенные в единении с природой, Бог не засчитывает) Так сказал просветленный человек, которого я счастлива знать. Я провожу сейчас много времени вне сайта, сознательно отдавая предпочтение короткому лету во всей его благодати. Вы меня извините за скомканность ответов и задержки. В этом нет невнимания. Мне очень приятно говорить с вами. Спасибо вам, Анатолий)

Ирина Нодзоми   15.07.2013 21:53   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Ирина.Многие фразы нам кажутся значимыми только от того,
что мы их поверхностно продумываем."Дни,проведённые ...".А как быть с
деревьями и животными,что им бог засчитывает или не засчитывает?
Ирреальность и иррациональность всё-таки разные понятия.Вы,видимо,
думали о своём?Всё же понятие иррациональности существует и в области
метафизики,и в реальной жизни.Какие наблюдения позволили Вам сделать
противоположный вывод?
Попадание в ирреальный мир мучительно тем,что чересчур ощутима
собственная несостоятельность.Как в океане,без плота,не знаешь,куда плыть,и только смутная надежда,что вырастут жабры.
Мои добрые пожелания Вам,мирная надежда.

Анатолий Платонов Гаринов   17.07.2013 19:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий) Да я же в шутку про "дни незасчитанные", что вы) Это просто было сказано к тому, что ответы мои несвоевременны. А впрочем, я редко вообще говорю серьезно. И вообще говорю я редко)
*И да, наши с вами волны восприятия различны, как различны наши жизни, к тому же и мы мало знакомы, поэтому и беседы тут затруднительны в одном ключе чтоб. Насчет понятий - так их великое множество, я не отрицаю ни одного из них, но могу говорить только о том, что существует для меня и важно для меня. А все остальное на откуп ученым) Надеюсь вы не принимаете меня за кого-то другого с ученой степенью. Я не оно) Более того, я никогда НИКОГДА не тягаюсь с мыслительными способностями мужчин и их знаниями. Так как мужчина изначально ближе к небу и он проводник этих мыслей. Это вот отдельный разговор***
*А что касается несостоятельности и прочих ощущений... Вот что я вас скромно замечу. Вы пришли в этот мир не для того, чтобы продавать и продаваться. Людям, а особенно мужчинам мощно навязывает социум определенную роль, которая не по силу никому и отсюда несостоятельность и все прочее. Счастье тем мужчинам, с кем рядом есть мудрая женщина. Это очень важно. Но опять же тема другого разговора***
У меня нет возможности дать вам жабры. Может и не надо вам их. Но я поделюсь с вами знанием, которое помогло многим мужчинам. С вашего позволения.
*
Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили. Они спросили лесорубов, и те ответили:

- Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели. Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить. От этого дерева нет никакой пользы.

Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы, тот засмеялся и сказал:

- Будьте, как это дерево. Если вы полезны - вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.

А затем пояснил им:

- Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом мире незаметно, чтобы наслаждаться, а не быть полезной вещью. Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке.

Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий опыт и величайший экстаз приходят от бесполезного. Через поэзию, любовь, медитацию. Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость наполнит ваше сердце. Будьте собой и делайте свое дело. Вы здесь не для того, чтобы вас продавали/
*
Мои вам пожелания радости в сердце) Держитесь

Ирина Нодзоми   17.07.2013 20:08   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Ирина.Так получается,что мудрость обходит женщин стороной.Может быть,оттого,что женщина по природе своей чересчур материальна.Да и само понятие "мудрость",по крайней мере в западном мире,совершенно девальвировало,стало бубном,в который бьёт каждый,кому не лень.
Лао-цзы,конечно,очень притягательная фигура,как и даосизм,но по многим даосским тезисам я блуждаю,как ёжик в тумане,чувствую свою неспособность объять изложенное.
Приведённая Вами притча Лао-цзы верна по сути,но проверьте на себе возможность следования данной притче.Так или иначе,но никуда не убежать от всеобъемлющей власти денег в нашем мире,в той или иной степени,но все продают себя.Мысль Лао-цзы на практике более прочих реализуют бомжи,но спросите у них,наслаждаются ли они своим образом жизни,много ли в их жизни поэзии?Были ли счастливы Диоген и Василий Блаженный,или они паясничали?Не всё красиво,что красиво звучит.
В итоге всё сводится к тому,удаётся ли человеку найти своё дело,которое достойно оплачивается.Всё продаётся и всё покупается,
вопрос в цене.Попробуйте привести конкретные примеры обратного,когда
человек на практике полностью умаляет свою значимость.
Примите мои добрые пожелания.

Анатолий Платонов Гаринов   31.07.2013 16:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий сан. У меня нет никаких примеров, ни доказательств. Я могу говорить только о том, что имеет отношение ко мне и то с долей сомнений. Мне вот как бы незачем доказательства и примеры. Но, если вы меня спрашиваете об этом, то я лишь могу спросить - кто сейчас говорит со мной? Когда вы ответите внутри себя на этот вопрос, то вы возьмете меня за руку и поведете в свой сад с деревом.
*
насчет женской мудрости вам расскажу, что у древних самураев женщина имела в их представлениях форму шара, а форма истинной мудрости - всегда квадрат, четырехугольник. Так вот Чтобы Женщина не катилась куда ветер подует а шла к истиной мудрости, училась ей, рядом должен быть четырехугольник) ну дальше, думаю, вы и так поймете.
*
спасибо вам за добрые пожелания. мне завсегда пригодятся в хозяйстве)

Ирина Нодзоми   15.08.2013 14:37   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Ирина.Если бы мне предложили выбрать геометрический символ мудрости,я остановился бы на волнистой линии,может быть,
замкнутой в круг.Женщина,заключённая в мужчине,перестаёт быть женщиной.
Шар,заключённый в кубе,перестаёт катиться.В этом несостыковка.Каждый должен быть сам по себе и нести в себе двойственные черты.Мужчины до сих пор не пережили в себе первобытную воинственность,о какой мудрости
может идти речь?
Я не вполне уразумел Ваше "кто сейчас говорит со мной?"Поясните.

Анатолий Платонов Гаринов   19.08.2013 15:35   Заявить о нарушении