Любовь и Крест

Судьба у мужиков такая:
Её изменчив властный перст!
Кому любовь, вполне земная.
Ну а кому, простите, крест.

Какие чудные дела
Творила женская природа.
То ясным солнышком была,
То чёрной горною породой!

Намедни, с позднею свечой,
Её ты проводил с закатом.
И, оглянувшись, за спиной
Увидел пепел: то расплата!

Ан нет не гаснущих свечей!
А жизнь без них уже не та.
Беда, когда мужик ничей,
И без любви, и без креста.

Любовей разных не бывает,
На всей земле любовь - одна.
И на работу провожает,
И поджидает у окна.

Скажите, люди, Бога ради,
А сколько было бы невест,
Когда б в исписанных тетрадях
Читал мужик про свой про крест?

Вещали наши нам отцы,
И деды тоже нам вещали,
А те уж были мудрецы,
Тех лили из калённой стали!

Что коль собрался, то живи,
Душою покривить не сметь!
И раз мужик, то иль люби,
Или неси свой тяжкий крест!


Рецензии