Люди и время

Двадцать минут разделили на годы
Встречу людей, так нуждавшихся в ней.
Доли декад утекут словно воды,
Словно весенний журчащий ручей.

Что же ты, время, мне так непокорно?
Чем я, родимое, не услужил?
Может быть жил я не слишком задорно?
Может и вовсе еще не пожил?

Знаю, ответом послужит молчание,
Только вороний встревоженный хор,
Громко "облает", нахально встречая,
Когда я из дому выйду во двор.

Всё как и прежде: фонарь и аптека,
Улиц из камня и тусклых домов.
Жаль, что уходит пора человека,
Вместе с прощальною кипою слов.

Так уж устроено время-царица -
Много дает, но и просит взамен.
Жизнь человека лишь дней вереница,
Данная временем для перемен.

Видно ей хочется что-то увидеть,
Будто бы будет какой-то конец!
Пробует смертных: "Ну кто же провидец?
Кто же наденет лавровый венец?"

Жизнь словно театр, он верно глаголил -
Сотни не сыгранных раньше ролей.
Видно поэтому нас разбросало,
Двадцать минут и лишь двое людей.


Рецензии