Диспут философов

                Диспут философов.
            
                Однажды я увидел чудесный, дивный  сон,
Как спорили  в Афинах -  Учитель  и Платон.
Старались истину найти -  Что  есть  первооснова?
Что есть  душа? Что человек? Первична мысль иль слово?»
И перст вверх поднимая,  Сократ   тогда  изрёк:
«Мысль похожа на слово, а слово разбито на слог,
Слагаю я мысли без смысла, а смысл  я ставлю   меж строк,
Строкой помогаю я мысли, пробить в этом смысле росток,
Но коль к своим словам, добавлю каплю смысла,
Читая между строк, мои постигнешь мысли.
Затем остановился,  немножечко зевнул,
Чуть бороду пригладил и   руку протянул,
Добавил   с неохотой: «Поверь, я не пророк,
Словам   помогаю я мыслью,  найти в этом смысле исток,
Исток превратится в пучину, гармонии мысленных вод,
Найди ученик  мой,  причину  и выйдет  круговорот».
«Причину  сыскать, ох как сложно -   ответил ему  ученик,
Быть может в пучине возможно?»
За   лоб  тут  схватился  старик.
Одёрнувши   край  у  хитона, ногою  став на ступень,
Сократ  воскликнул   «Боже, не ученик, а пень!
Исток смысла жизни, подумай,  не в этой же  пропасти вод.
Пускай лет, пройдёт бесконечность - душа никогда не умрёт!».
На облако взирая, затмившее светило,
Платон   уж согласился, но тут вдруг - осенило:
- «Душа может, не погибает, в гармонии вижу полёт,
 Но  если  уж крылья  теряет – закрыт для неё  небосвод.
Будет  страдать под землёю, когда попадёт в Тартар…»
  И вдруг  земля разверзлась, возник - Пьер Абеляр.
На  их предположение, схоласт  произнёс  в ответ,
«Душа, может быть и   смертна, но ей помогает свет,
Когда    мрак  рассеется  светом, раскроются рая врата,
Душа обретёт  там бессмертность и снова воскреснет она».
    Вдруг молния сверкнула, и   с Библией латинской,
На облаке спустился, к  ним сам -   Фома Аквинский.
 Свою,  почесав тонзуру,   монах   возразил ему:
«Душа никогда не воскреснет,  коль Бог её выбросит в  тьму,
А   ум Ваш  бессмысленно треснет, но так не поймёт почему?»
На то Абеляр заметил, хоть был недоволен и строг:
«Коль бес завладел этой мыслью, то прав будет в выборе Бог,
Но если душа дана Богом, - пробьётся и смысла росток!»
Однако,  Фома  не дослушал    это  изречение;
- «Душа она всем дана Богом, но бес  подпустил  искушение,
Того, кто им слишком увлёкся, - настигнут  болезни, мученья…».
«С тобой, я согласен, -  сказал ему  Сократ, -
Но  истина дороже, будь ты мне даже брат,
А посему давайте, составим постулат:
На практике жизни  мы видим - соблазны различны для всех,
Нечистый  нас всех искушает и каждого вводит во грех,
Соблазн есть  и к жизни ведомый, и к смерти ведомый он есть,
Лишь тем, кому Дьявол знакомый, Бог выбор оставил и честь.
Но  как нам понять мироздание? Где  смысла  найти нам  исток?
«Стремись совершенствовать знания и смысл обретешь между  строк…».

 
27 сентября 2011г.   
( редактировано 20 октября 2012г.)               


Рецензии