Кусочек хлеба

ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА ЛАУРЕАТ - 23 МФ ВСМ ПРИЗНАН ГЕННАДИЙ ШЕХОВЦОВ ЗА ПРОИЗВЕДЕНИЕ «КУСОЧЕК ХЛЕБА»

Враги вошли тихонько, воровато,
Когда ещё в саду дремал июль,
Подперли двери, подпалили хаты,
Кто спасся из огня - погиб от пуль.

Сожгли жену, дочурку, кроху сына...
Он лез под пули - смерть свою искал,
Стал, словно лунь, и часто под рябиной
Странички полустёртые читал.

Храня у сердца карточки родные,
Европу невредимым прошагал,
Лишь на груди медали боевые
Рассказывали, как он воевал.

И вот Берлин. Война истёрла ноги.
Горящий танк, недобрые глаза,
И вдруг мальчишка, прямо у дороги,
И тоненькие ручки, как лоза.

Измученный, стоял он у забора
В обносках, что оставил старший брат,
И лишь глаза - пугливые озёра -
Смотрели на висевший автомат.

И этот взгляд - клочок чужого неба -
В груди огромный айсберг растопил.
Раскрыл рюкзак, достал кусочек хлеба,
В озябшую ладошку положил.

И задрожала детская ручонка,
И то ли вздох раздался, то ли стон,
И слёзы потекли из глаз ребёнка,
И робко прошептал он: «Данке шон».


Рецензии
Какое трогательное стихотворение. До слёз. Гениально.

Светлана Катеринкина   28.10.2021 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана!

Мне это стихотворение Геннадия тоже очень нравится.

Наталья Меркушова 2   30.10.2021 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.