Самолюбие

Владеет мною самолюбия порок,
Химер когтями в грудь вонзаясь молодую:
Коль не медаль, так пулю ей шальную
Послал бы кто-нибудь в свой срок!
Подчас к тревогам я одним приговорён:
Среди друзей и строгой публики метаться
От кривотолков и всех сплетен, что родятся
Как под рукой нестройной лиры перезвон...

Заветных благ себе желая всех первей,
Внимать упрёкам о порядках тех не смею,
Чтоб душу светлую не дать под суд злодеям
(Бранящий слабость сам иных слабей)!
Коль самолюбие – страшнейшая из бед,
Готов, его оставив, сам с прошеньем
Пойти я к праведным – в речах – за утешеньем,
Чтоб лишь польстить их самолюбию в ответ...

2015



Vanity

Something holds me in a vice of pride
By chimerical clawing into young chest:
If it’s not a medal, then she’ll take crazy
Bullet someone would send in due time!
Sometimes I am only sentenced to anxiety:
To rush among friends and strict audience
From gossip and all gossip that will be born
Like a chime at hand of a discordant lyre...

Desiring cherished blessings firstly, I dare
Not listen to reproaches about order of those,
So as not to give bright soul to villains
(Who scolds weakness himself is weaker than
Others)! If pride is worst of troubles,
Ready, leaving him, himself with a request
So I go to righteous – in speeches – for
Consolation, to flatter their pride in return...

2015


Рецензии
Хорошечно!

Юрий Пиколев   27.06.2023 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.