Пожар

Павших листьев скоп кружится
И стремглав несётся вдаль,
До последней летней птицы
Задержав мою печаль...

Осень заревом пожара
Зелень метит всю окрест,
Будто пала с неба кара
В ночь на дол родных мне мест...

Не дожди тоску с ветрами
Навевают о весне,
Только мысли вечерами,
Растворённые в вине.

Как на скомканной бумаге
Перечёркнуты они,
И – от рифмы в полушаге –
Вновь шепчу их из тени...

Не беснуйся, сплин осенний,
В предрассветной кутерьме,
Не пляши в пылу сомнений
Грозной искрой на уме!

Ведь для них пожар трагичней
Облетевших рыжих крон...
С тем ли стал я прозаичней,
Злой хандрой опустошён?

Как мои бумагу руки
Разбросать велят кругом,
Листья ветер в стылой скуке
Обрывает за окном...

От неё не запереться,
Обречённо в дом спеша,
Там, где просит отогреться
Вновь продрогшая душа...

Сколь порой коварна осень –
Укрывать хандрою дни;
Как же нрав её несносен,
Подлецам иным сродни!

*     *     *

Павших листьев скоп кружится
И стремглав несётся вдаль,
До последней летней птицы
Задержав мою печаль...

2017



Blaze

Fallen leaves osprey whirling
And headlong rushes into distance
Until last summer bird
Stopping my deep sadness...

Autumn by glow of fire
Greenery marks all around
As if punishment fell from sky
On night of my dear places...

Don't rain longing with winds
They bring about spring
Only thoughts in evenings
Dissolved in taste wine.

Like old crumpled paper
They are crossed out, and –
From a rhyme in a half-step –
I whisper them in shadows again...

Do not be mad, autumn spleen,
In predawn mess don't dance
In heat of doubt a formidable
Spark inside my open mind!

After all, for them a fire is
More tragic flown red crowns...
Has I become more prosaic,
Evil blues devastated?

Like my paper hands they
Tell me to scatter around
Leaves wind in cold boredom
Cut off outside window...

You can't shut yourself off from
Her doomed to house in a hurry
Where it asks to warm up
Chilled refined soul again...

How insidious autumn is sometimes –
Cover days by bluesy mood;
How unbearable her temper is,
Scoundrels are akin to others!

*     *     *

Fallen leaves osprey whirling and
Headlong rushes into distance
Until last summer bird
Finally stop my sadness...

2017


Рецензии
Осень ассоциируется с пожаром. Очень сильно и очень метко! "Продрогшая душа мечтает отогреться". Это созвучно каждому!
Здорово! Спасибо!

Юрий Команов   10.12.2023 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.