Философия Камю. -Стихии

     КНИГА огня и пепла. Ч.2.

Мы,эрудиты,очень мало знаем.
В тисках противоречий мы,поверь!
Желая прояснить,всё затемняем,
Желая простоты,откроем в сложность дверь.
Мир в качестве материи слепой,
Как мёртвого существованье злое.
Мир как порок и безразличий рой,
Мир,отвергающий всё светлое,святое,-
Мы в нём живём,но он давно не наш,
Тюрьма,притон,пустыня,хаос шума,
Конечное людей извечно духа страж,
Подводит чувство,неутешна дума!..
Но стать собой - наперекор всему -
И быть живым средь этой мертвечины,
Творить добро,светить до тьмы-кончины -
Вот выбор наш,исхода нет ему!..*

               * Сам выбор иррационален и эмоционален.


Рецензии