И. С. Знание

- памяти Иосифа Стернина -

Истлеет год едва за нынешним минувший,
И будут сброшены все ширмы тайн былых,
Как зеркала вновь отразят почти затухший
Огонь надеждой искушённых глаз моих...

Но разумения расширив горизонты,
Ещё смелее я решусь вглядеться вдаль,
Загадок свежих виртуозные экспромты
Чтоб сокрушить все на корню о нервов сталь!

Где троеточия – за каждым из ответов,
Там каждый правильный, хоть в каждом нет конца:
Секретов тьма в любом плодится из рассветов
В пути обманном до победного венца.

Для триумфатора ж души покой притворен –
Границы познанного он не перейдёт
И с честолюбием, чей нрав столь своеволен,
И с фанатизмом, что влачит балласт невзгод...

Хоть сколь заманчив неизведанности омут!
В его соблазнах полновластных – жизни суть;
И тот, кто искренне ей был когда-то тронут,
Решится снова свой предел перешагнуть!

2022



J. S. Knowledge

- in memory of Joseph Sternin -

Year is decaying barely after current past,
And all screens of past secrets will be dropped,
How mirrors will finally reflect almost faded
Fire with hope of my deep tempted eyes...

But expanding all horizons of understanding,
I dare to look even more boldly into distance
To crush all virtuoso impromptu of fresh riddles
At root of my nerves made of strongest steel!

Where are ellipsis behind each of answers, there,
Everyone is correct, but there is no end in each:
Secrets of darkness in any springs from dawns
In deceitful way to cherished victorious crown.

For big triumphant soul, peace is pretended –
He will never cross forbidden boundaries of known
And with ambition, whose temper is so self-willed,
And with bigotry, that carries adversity ballast...

Though how tempting is unknown pool indeed!
In his temptations sovereign hidden life's mean;
And one who was sincerely touched by her once,
Decide to step over his inner limit again!

2022


Рецензии
Интересный человек, теперь хочу узнать о нём больше...

Юрий Пиколев   22.06.2023 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.