Из М. Штирнера. - Стихии

          КНИГА огня и пепла. Ч.2.


Вселенная, ты призрак восприятий,
Явлений-привидений зыбкий сон.
И не уйти от колдовскИх объятий
Чудовища, что Тайною рождён.
Но если взглянем в страшные глаза
Обманщика людей – злодея-мира,
То Духа в них взгорит волшебная краса,
Вот суть вещей их смысл и наша сила!
В цветке наивном блещет Бога дух
И дух величия на кручах поселился
И дух тоски исходит пеной мук, -
Волной не он ли в скалы часто бился?!
И дух гармонии сияет звёзд чредой
И с нами вещи говорят все, стены…
Жива природа символов толпой,
Рождающих идеи, чувства, темы!
В самой природе скрыты рай и ад,
Великих Духов долгий маскарад.
А бренный мир лишь отраженье зыби,
Лишь искаженье, дьявольский обман.
Его мы жертвы, мы висим на дыбе,
Исходим тьмой и ядом тяжких ран!..
Но разбуди звезду груди ты – душу,
Она ведь тоже вечно вольный дух!
Оставь же быта хоть на время лужу
И обостри сверхзренье ты, сверхслух!..


Рецензии