Философ. - Стихии

Быть во власти быстротечности,
Быть царём в краю теней,
Тосковать по бесконечности
В келье тела, в клетке дней;
Жаждать знанья абсолютного,
Падать и взлетать опять.
И пути такого трудного
Не пройти и не предать.
Открывать в проблемы двери,
Находить за светом тьму,
Слышать бездн и тайны трели,
Чудаком прослыть в миру;
И, не веря в истин правду,
Вечно истины желать;
И в труде найти усладу,
Сеять, сеять, но не жать;
Быть титаном среди гномов,
Слушать века волчий вой,
Среди молний, среди громов,
Наслаждаться красотой;
Умереть и возрождаться,
Быть собой везде, года;
Стать бессмертным попытаться
И исчезнуть – навсегда!..


Рецензии
Да, Николай, такова суть философа, вы её хорошо отобразили. Вот только строка:
"Находить за светом тьму" мне кажется - для философа не подходит. Наоборот, философы стремятся за окружающей нас тьмой найти свет (истину). В этом извечная задача философии.

Леонид Котов   13.02.2015 18:52     Заявить о нарушении