Манкурт

"Куда легче снять пленному голову или причинить любой  другой  вред  для устрашения духа, нежели отбить  человеку  память,  разрушить  в  нем  разум, вырвать корни  того,  что  пребывает  с  человеком  до  последнего  вздоха, оставаясь его единственным обретением, уходящим вместе с ним и  недоступным для других. Но кочевые жуаньжуаны, вынесшие из своей кромешной истории самый жестокий вид варварства, посягнули и на эту сокровенную суть  человека. Они нашли способ отнимать у рабов их живую память, нанося тем самым человеческой натуре самое тяжкое из всех мыслимых и  немыслимых  злодеяний." Чингиз Айтматов "И дольше века длится день"
(Отрывок о манкурте: http://www.proza.ru/2012/11/19/1931)


- Разве я обязан знать
Кто я и откуда?
Свое имя вспоминать
Я не буду!
Что хочу? К чему стремлюсь?
Я не знаю.
Мне не ведомы ни грусть,
ни тоска по раю.
И напрасны и смешны
Все твои старанья
Объяснять мне, что грешны
Чьих мы рук созданья.
Я манкурт, себя не помню
В Небо я не гляну,
Легче почитать за ровню
Свинью и обезьяну.

- Что с тобой, дитя родное?
Ты не знаешь правду.
Ты забыл про все святое,
Уподобился бастарду.
Твое имя, ты запомни, - ...

- Я не буду слушать!
С мясом выломаны корни,
Мне твой бред не сдюжить.

- Не покину тебя, сыне,
Буду звать и плакать,
Ты был мертв, но жив отныне.
Сквозь пургу и слякоть
Шел к тебе, найдя не брошу,
Вспомни свое имя!
Я тебя несу как ношу
На плечах незримо

- Тебя нет!
Жить не мешай,
Не терзай мне душу,
Кому нужен Твой Завет,
Люди хотят кушать.

И пришел хозяин-враг
И спросил манкурта:
- С кем ты говорил, дурак?
выглядывал из юрты?!
Весь твой мир только внутри,
Дальше - ты не смеешь,
Алым отблеском зари
тело не согреешь.
Весь твой мир - костер и плов,
И лежак у края.
Неужели все готов
Бросить ради рая?
Я тебя короновал:
Главу венчает шири.
Ты про многое узнал,
Мыслишь глубже, шире.
Ты не слушай, что тебя
Ввысь зовут и манят.
Будто бережно любя,
Тебя нещадно грабят.
Выбирай - тебе милей
Свят покой и вечен
Или радость королей:
Будешь сыт, беспечен?
И удел лишь чудаков -
Имя  свое помнить
Ты манкурт и будь готов
Мой приказ исполнить.
Он когда опять придет -
Вот топор и гвозди,
Пусть манкурт к кресту прибьет
Его святые кости.

И пришел опять Господь
К сыну на свиданье,
Чтоб свою святую плоть
Дать ему в питанье.
Но манкурт не смог понять
Слез Его и слов,
Дело нужно выполнять,
Крест уже готов.

И возвысился над степью
Белый крест
И манкурт под его сенью
Пьет и ест.
И звучит с креста знакомый
Тихий зов:
- Знай что дом, тобой искомый, -
Край богов!
Твоя доля - жизнь и вечность,
Бог - отец,
Только вспомни свое имя, наконец!

Коротает под крестом
Манкурт свой рабский век,
Напрочь позабыв о том,
Что он Человек.


Рецензии