Человек, который плакал

Он бежал, он шагал, падал, полз.
Он смотрел, видел и наблюдал.
Он из царства красавиц-берез,
И прожИл свою жизнь - горе узнал.
      -    -    -
Видел он пустые деревни
И видел руины заводов,
Наблюдал штабЕлья деревьев
На фоне убитой природы.
Видел он опустевшие пашни,
Видел жёлто-зелёные реки,
Наблюдал дворцов новых башни,
И людей, забывших о человеке.
Видел взрывы многоэтажек,
Видел трупы маньяков-садистов,
Наблюдал он цинизм над блажью,
И приговоров неправильных листья.
Слышал он богохульство и маты,
Слышал стоны над похоронкой,
Наблюдал темноту казематов,
И врагов, что укрыты "зелёнкой".
Слышал хруст банкнот нерабочих,
И видел бессилье без денег,
Наблюдал за любовью порочной,
И в "русских фашистов" не верил.
      -    -    -
И не мог он понять никак,
Только разум толкал его в грусть:
Почему на Руси кавардак?
И вообще: неужель это - Русь?
Он упал и не в силах подняться,
Бился, но в агонии, не в драке.
И ему не пристало смеяться:
Он лежал и беззвучно плакал.


Рецензии