Бородино. Русский дух

История хранит немало
Известных дат геройских дней,
Век девятнадцатый, начало…
Там битвы слава прозвучала,
Я повесть  расскажу о ней.

Порою грозной для России,
Нарушив внутренний покой,
К нам шли французы, не спросили –
Готовы ль мы отдать Россию
Или проститься с головой?

Привыкли к неге солнца юга,
Здесь – Русь, тут снежные поля,
Природа им не стала другом -
В молчанье  гордо, без испуга
Стояла русская земля.

Казалось, «тёмная»  Россия
Отстала от Европы всей,
Но в нашем государстве – сила,
Что дух над плотью возносила,
В сраженьи стала лишь сильней.

Стоял Наполеон,  объятый
Гордыней  собственных побед,
Не знал, что он уже – проклЯтый
Любым, кто крест на теле святый
Носил в России с детских лет.

Крестьяне русские молились
За тех, кто шёл на правый бой,
За тех, кто смерти не страшились,
Во имя Господа сразились,
Россию-мать закрыв собой.

Шли с песней гордые уланы,
Без страха встретились в бою,
Гремели трубы, барабаны,
Стучали так, как сердца раны,
Как боль за родину свою.

Блестят клинки, грохочут пушки,
И ядрам некуда упасть.
Ещё живых не дрогнут души,
А поле брани солнце сушит
От крови, что рекой лилась.

Драгуны конные помчались:
Вперёд, в атаку, брат и друг!
Бесстрашно воины сражались,
Французы громко удивлялись :
Вот, он – геройский русский дух!

Что дым картечи, крики, стоны?
Французам русских не понять,
Ведь до последнего знамёна
Держали с честью, без урона,
И никому их не отнять!
 
На поле бранном погибали
Солдаты, встретившись в бою,
Они тогда ещё не знали,
Что, жизнь  сложив, всё ж отстояли
Пусть не Москву, страну свою.

Стоял Наполеон понурый,
Взирал на груды мёртвых тел,
А взгляд тяжёлый и угрюмый,
Не отпускали его думы -
Он разве этого хотел?

Бородино  не просто поле,
То -  место, где дано понять,
Что  «знайте наших», а тем боле,
Пришедшим не по доброй воле,
Что нашу землю не отнять!

Написано (как учебная работа) в творческом содружестве с мальчиком 11 лет.


Рецензии