Смотрел я Атлас облаков

Смотрел я «Атлас облаков» (иначе тут не зарифмуешь),
Где жизнь переплелась веков…. Как будущее нарисуешь?
Нарисовали же, да так, что впору развести руками –
Вот кровь, «голубизна» и мрак, а вот смеёмся мы над нами.

Гляжу, мелькают с века в век одни и те же лица снова….
Какой знакомый человек – его я видел, право слово;
Ведь он давно когда-то жил, а тут гляди – переродился;
Тогда юристом он служил – здесь журналисткой объявился.

Издатель, физик, негритос, убийца, доктор, клон-девица
Шести времён, плюс наглый босс; гляжу – знакомые все лица!
У каждого есть свой сюжет, но жёстко связаны друг с другом;
Хоть общего сюжета нет, но не выходят все из круга.

Какой пронзительный мотив – тут композитор появился,
И чуть другого не убив, он в ванну лёг и застрелился;
А друг сердечный не успел – такой каприз судьбы бывает….
Звучит мелодии напев, периодически всплывает,

И заменяет всем слова, и снова всех роднит веками –
Простая музыка жива, проходит между временами,
Которых здесь примерно шесть на протяженье трёх столетий:
Век девятнадцатый там есть, в конце – эпоха лихолетий,

А посреди двадцатый век и двадцать первый, наш, родимый;
Менялось всё, но человек был тот же самый, неделимый,
Жестоко связанный в веках и не желающий меняться,
Превозмогая боль и страх, назло всему, он выжил, братцы….


Рецензии
Какая интрига...
Донцова отдыхает...

А Атлас облаков хорош!

Клеопена Марлена   20.11.2012 21:35     Заявить о нарушении
Сейчас книгу читаю - она ещё лучше кино!

Юлиан Версификатор   25.11.2012 21:05   Заявить о нарушении